Если жулики из Гидра Маркетс Вас кинули, то сообщите об этом нам Вопросы возврата денег от форекс-афериста необходимо писать на эту почту: [email protected] ИЩЕМ ЮРИСТА для ЧарджБека, подробности тут: [email protected]

Рынок IPO значительно сократился

Рынок IPO упал на 43 %

Эксперты ожидают, что восстановление активности инвесторов и эмитентов возможно не ранее осени

Рынок IPO упал на 43 %Рынок IPO упал на 43 %
Объем средств, привлеченных через первичное размещений акций в первом квартале составил 16,5 млрд долларов. Это на 43% ниже уровня первого квартала 2011 года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dealogic Inc. Число сделок IPO в первом квартале составило 174 против 470 сделок годом ранее.

По количеству сделок минувший квартал был худшим с июля-сентября 2009 года, когда было проведено 163 IPO, резюмируют эксперты издания. По объему размещений минувшие три месяца стали периодом наименьшей активности со второго квартала 2009 года, когда было проведено сделок всего на 11,4 млрд долларов.

Крупнейшим регионом мирового рынка IPO остается Азия. За минувшие три месяца в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), за исключением Японии, было проведено 96 сделок IPO на общую сумму в 6,7 млрд долларов против 165 сделок объемом 24,8 млрд долларов в первом квартале 2010 года. Непосредственно в Японии за квартал на рынок успели выйти 8 компаний, и им удалось привлечь 198 млрд долларов. Годом ранее было проведено 7 первичных размещений на общую сумму 206 млн долларов.

Активность IPO снизилась и в Европе. За квартал в регионе было проведено всего 17 IPO на общую сумму порядка 3,2 млрд долларов. Для сравнения: годом ранее 20 первичных размещений европейских компаний привлекли 11,4 млрд долларов.

Впрочем, крупнейшее размещение с начала года прошло именно в Европе. Им оказалось IPO нидерландской компании кабельного вещания Ziggo NV, привлекшее 1,2 млрд долларов. Вторую строчку рейтинга крупнейших сделок также заняла европейская компания, ею оказалась швейцарская консалтинговая компания DKSH Holding AG; которой в ходе IPO удалось привлечь 897 млн долларов.

В США — позитивная динамика первичных размещений

Единственный регион, показавший позитивную динамику, — США. В стране в прошлом квартале было проведено 36 IPO. Это на 50% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Суммарный объем размещений составил 5,5 млрд долларов и сократился на 60% в годовом выражении.

Российские компании не торопятся

Невысокую активность на рынке IPO проявили и российские компании. За первый квартал на рынок вошли лишь два эмитента — нефтяная компания RusPetro и производитель программного обеспечения Epam.

RusPetro выводила свои бумаги в середине января, и ее размещение стало первым в этом году на Лондонской фондовой бирже. В ходе IPO нефтяник продал бирже 35% своего капитала, цена бумаг составила 2,05 доллара, что соответствует нижней границе диапазона. В результате компания привлекла 250 млн долларов, а весь бизнес RusPetro был оценен инвесторами в 700 млн долларов.

Epam провел IPO в начале февраля и привлек 72 млн долларов; одна бумага была оценена в 12 долларов, что значительно ниже первоначального ориентира в 16-18 долларов за акцию. Инвесторы оценили всю компанию в 488 млн долларов.

Лед тронулся

Примечательно, что в половине случаев в январе-феврале официально объявленная цена размещения акций оказывалась ниже прогнозов, а в марте большая часть IPO была проведена по ценам выше ожиданий. Эксперты прогнозируют, что эта позитивная тенденция сохранится, и в ближайшие месяцы будет наблюдаться как рост числа сделок, так и повышение их среднего и суммарного объемов. Наибольший оптимизм у аналитиков вызывают промышленные предприятия, поставщики финансовых услуг, высокотехнологичные компании и компании, специализирующиеся на недвижимости и «зеленых» технологиях.

Пока необходимости спешить нет ни у инвесторов, ни у эмитентов, отмечает управляющий директор ИК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Геркусов. «Инвесторы, опасаясь сохранения высокой волатильности на рынке, требуют значительных скидок при IPO. Компании не готовы идти на это, поскольку острой необходимости в привлечении акционерного капитала у большинства нет, а потребность в деньгах можно покрыть за счет привлечения кредитов», — поясняет эксперт.

Активность инвесторов повысится лишь к осеннему «окну», ожидает управляющий партнер ИК «Третий Рим» Александр Макарин. «Ряд проблем в макроэкономике по-прежнему не решен, и инвесторы находятся в напряжении. Например, есть опасения по поводу «перегретости» экономики Китая, высока неопределенность того, как европейские регуляторы могут пересмотреть правила работы на финансовых рынках», — указывает эксперт. В итоге, по словам топ-менеджера, пока не появится ясность по этим вопросам, инвесторы сохранят настороженное отношение к IPO и предпочтут вкладываться в инструменты, обладающие публичной историей.
Рынок IPO значительно сократилсяРынок IPO значительно сократился

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM