Если жулики из Гидра Маркетс Вас кинули, то сообщите об этом нам Вопросы возврата денег от форекс-афериста необходимо писать на эту почту: [email protected] ИЩЕМ ЮРИСТА для ЧарджБека, подробности тут: [email protected]

Августовский шок фондовых рынков

Анализ за август фондовых торгов

Российский фондовый рынок пережил август — традиционно достаточно сложный месяц для российского рынка

Затянувшиеся дебаты по увеличению потолка государственного долга в США и последовавшее за этим снижение рейтинга страны агентством Standard & Poor’s привело к паническим настроениям среди инвесторов, и волна продаж, захлестнувшая мировые фондовые рынки, не обошла стороной и российский, говорит Тимур Саликов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами».

Падение фондового рынка получилось резким, но это нормальная ситуация для «медвежьего» рынка, считает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос: «Есть американская биржевая поговорка о том, что бык медленно поднимается по лестнице, а медведь быстро выпрыгивает из окна». Августовские локальные минимумы на рынке пришлись на 11 число — однако рынок быстро отскочил. «После этого в течение почти трех недель инвесторы пребывали в неуверенности и неопределенности. Основным вопросом и темой для обсуждений было то, достиг ли рынок дна падения, или последуют новые минимумы?» — говорит Манжос.

 

Инвесторы дождались относительной определенности лишь к последней пятнице августа. «Несмотря на слабую статистику и отсутствие в выступлении главы ФРС США Бена Бернанке упоминаний о третьем раунде стимулирования экономики, мы увидели рост. Участники рынка ожидали роста рынка акций на позитиве. Позитива не случилось, но настроение осталось. Поэтому, возможно, и началось повышение», — рассуждает аналитик «Норд-Капитала».

Однако вытянуть рынок в плюс по итогам месяца оживившейся в последние дни лета торговле не удалось: среди эмитентов из расчетного списка индекса РТС лишь одна компания закончила август ростом стоимости своих акций. Это удалось компании «Полиметалл» — ее акции за месяц подорожали на символические 3,88% при резком росте цен на золото, вызванном бегством инвесторов из рисковых активов, отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами».

Еще один фаворит августа — «Уралкалий», стоимость акций которого за месяц почти не изменилась.

хим производствохим производство

«Акции «Уралкалий» длительное время торгуются сильнее рынка. В этом месяце компания досрочно выкупила свои облигации на сумму около 30,9 млрд рублей, которые выпускались весной для финансирования сделки по присоединению компании «Сильвинит», — поясняет аналитик «Норд-Капитала». — Кроме того, цены на минеральные удобрения повышаются, и это является долгосрочной тенденцией. Время от времени появляются слухи о возможной покупке «Уралкалием» доли в компании «Беларуськалий», что подогревает интерес к акциям российской компании».

Сырьевые «голубые фишки» закончили август в минусе. Индекс РТС Нефти и газа потерял за месяц почти 13,16%, акции «Газпрома» подешевели на 15%, ЛУКОЙЛа — на 10%, НОВАТЭКа — на 14%, «Роснефти» — на 9%, «Газпром нефти» — на 11,5%. Наиболее сильное падение в отрасли пришлось на бумаги «Татнефти», потерявшие в цене более 20%.

нефть и газнефть и газ

Главными аутсайдерами августа на фондовом рынке РФ стали компании сектора металлургии и добычи.

Акции ММК на РТС подешевели на 33,5%, «Мечела» — на 30%, НЛМК — на 28%, «Распадской» — на 27%, РДР на акции «РусАла» — на 21%, акции «Северстали» — на 20%. Индекс РТС Металлов и добычи потерял более 16%.

металлы и добычаметаллы и добыча

Металлурги стали жертвами ожидающегося замедления мировой экономики. «Основную роль в переоценке сектора оказало существенное снижение прогнозов по росту мирового ВВП инвесторами, которое напрямую транслируется в снижение прогнозов по ценам на сталь, — поясняет Тимур Саликов из «Allianz РОСНО Управление активами». — Более того, акции металлургических компаний обладают наибольшей чувствительностью к росту рынка (показатель бета), что при негативной динамике фондовых индексов приводит к более значительному снижению, чем в среднем по рынку».

Также сильнее рынка просели компании потребительского сектора: отраслевой индикатор РТС потерял 24,64%. Акции «М.Видео» подешевели почти на 30%, «Магнита» — на 28%, «Фармстандарта» — на 21%.

потребсекторпотребсектор

В случае с компаниями потребительского сектора динамика хуже рынка объясняется, скорее, не переоценкой всего сектора, а специфическими новостями или финансовыми результатами по отдельным компаниям, полагает Саликов: «Например, акции компании «Магнит» сильно снизились после публикации отчетности за второй квартал 2011 года, которые оказались хуже ожиданий большинства аналитиков. Несмотря на то, что неуверенные результаты являются, скорее, временным явлением, слабый рынок и неплохая доходность с начала года предопределили столь резкое снижение котировок акций».

Хуже рынка показали результаты и электроэнергетические компании: индекс РТС Электроэнергетики просел за месяц на 19,45%.

электроэнергетикаэлектроэнергетика

Самое сильное снижение в этом секторе пришлось на бумаги ФСК ЕЭС — почти 30-процентное падение за август. Более 20% стоимости своих акций потеряли также «Интер РАО ЕЭС» и «Холдинг МРСК»; по акциям «Мосэнерго», ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4 за месяц падение составило 16-18%.

Индекс РТС Финансов потерял за месяц почти 18%. Привилегированные акции Сбербанка подешевели на 20,69%, обычные акции Сбербанка — на 22,69%, бумаги банка «Санкт-Петербург» — на 23,23%, ВТБ — 13,25%, банка «Возрождение» — 9,85%.

финансыфинансы

Стоит отметить, что компании банковского и металлургического секторов имеют наибольшие шансы на рост, если в сентябре на мировые рынки вернется позитив. «Банки — это традиционная ставка на рост деловой активности, а металлурги — на рост промышленного производства, — говорит Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест». — В банковском секторе мы рекомендуем акции Сбербанка, снизившиеся на столько же, на сколько и европейские банки, хотя у них несопоставимые риски. В металлургическом секторе мы рекомендуем акции «Северстали», поскольку российские активы компании являются полностью вертикально-интегрированными, что позволяет компании чувствовать себя достаточно комфортно при высоких ценах на железнорудное сырье и коксующийся уголь. Отдельно стоит отметить, что загрузка сталелитейных компаний находится на высоких уровнях, а цены на продукцию никак не отреагировали на произошедшее в августе снижение фондовых рынков».

Сбербанк 30 августа опубликовал ожидаемо сильную отчетность за I полугодие и II квартал 2011 года по МСФО, отмечает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег ФГ БКС. «Банк поддерживает высокий уровень чистой процентной маржи, а также активно распускает резервы. Отметим также, что Сбербанк обладает значительным уровнем достаточности капитала, сокращает долю NPL в кредитном портфеле и наращивает розничное кредитование, — перечисляет эксперт. — Мы ожидаем, что по итогам года чистая прибыль Сбербанка составит 275 млрд рублей, и считаем, что в настоящий момент банк дешево оценен рынком».

Второй российский госбанк, ВТБ, обнародует консолидированные результаты за I полугодие по МСФО 1 сентября. «Отчетность Банка Москвы не будет консолидирована в документе, — отмечает Шеин. — Мы ждем стагнации процентных доходов, сильного роста депозитов и удвоения чистой прибыли во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение доходов по валютным операциям будет способствовать уменьшению прибыли, а поддержку данному показателю окажут более низкие отчисления в резервы».

Помимо двух госбанков, в связи с положительными отчетами стоит обратить внимание на акции «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ОГК-2, НЛМК, «Сургутнефтегаз»-ап, а корпоративные события могут сделать интересными для покупок бумаги «Норникеля», «Уралкалия», префы «Транснефти» акции МРСК и «ВСМПО-Ависмы», перечисляет Виталий Манжос. Однако пока фундаментальный позитив по отдельным эмитентам не имеет решающего значения, поскольку большинство акций перепродано и имеет потенциал для значительного технического отскока вверх, предупреждает аналитик «Норд-Капитала».

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM