Если жулики из Гидра Маркетс Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Лондонская биржа не дождалась российских IPO

Откат российских акций вынудил не ждать

Несколько часов назад об отказе от IPO объемом 688 млн долларов объявил другой российский эмитент — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)

Лондонская биржа не дождалась российских IPO
Лондонская биржа не дождалась российских IPO

Надежды на активный рывок на старте года российских размещений не оправдались после отмены нескольких запланированных IPO на фоне вывода капитала с развивающихся рынков из-за кризиса в Египте. На прошлой неделе отток составил более 7 млрд долларов, отмечает The Financial Times.

Производитель коксующегося угля компания «Кокс», рассчитывавшая привлечь в Лондоне 520 млн долларов, в пятницу объявила, что не будет проводить листинг. Группе ГМС («Гидравлические машины и системы») пришлось снизить стоимостной диапазон размещения относительно первоначально предполагавшихся 437–567 млн долларов, пишет The Financial Times.

Компания Nord Gold, золотодобывающее подразделение «Северстали», намерена отменить размещение на Лондонской фондовой бирже, сообщили источники The Financial Times. О решении должно быть объявлено сегодня, в пятницу, передает газета.

Несколько часов назад об отказе от IPO объемом 688 млн долларов объявил другой российский эмитент — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), сославшись на «неудовлетворительные рыночные условия».

По мнению источника The Financial Times, знакомого с планами листинга Nord Gold, вывод капитала с развивающихся рынков сказывается на отношении инвесторов к стоимостным параметрам нынешних предложений.

Кроме того, предстоящая продажа 10-процентного пакета российского банка ВТБ на сумму более 3 млрд долларов, по-видимому, отвлекает на себя потенциальный ресурс российских размещений. По мнению одного из комментаторов, инвесторы не спешат участвовать в IPO компаний олигархов в ожидании серии более крупных российских продаж по приватизации государственных пакетов.

«Северсталь» ориентировалась на капитализацию Nord Gold на уровне 2,5–3,3 млрд фунтов стерлингов, указывает The Financial Times. Предполагалось провести полный листинг на Лондонской фондовой бирже. Но ввиду снижения цен на золото в последнее время инвесторы решили, что даже минимальная цена в объявленном диапазоне размещения слишком высока.

Говоря о ситуации на развивающихся рынках, обозреватели, однако, отмечают: несмотря на то, что инвесторы вывели из этого сектора миллиарды долларов, за последние недели наблюдался приток капитала в российские бумаги. В связи с этим можно предположить, что опасения инвесторов связаны на столько с Россией вообще, сколько конкретно с эмитентами.

Аналитик хедж-фонда Verno Capital Роланд Нэш (Roland Nash) отмечает определенный скептицизм в отношении новых компаний, выходящих на рынок, в связи с тем, что российские эмитенты в прошлом демонстрировали не очень убедительные результаты. «Нынешние IPO расплачиваются за ошибки [предшественников]», — передает газета слова Нэша.

«Все компании говорят, что отказываются от размещения из опасений по поводу волатильности и условий на рынке. Это извечный предлог», — заявил Том Манди (Tom Mundy), директор по стратегии Otkritie Financial. По его мнению, компании вынуждены отменять свои планы, потому что инвесторам «не нравится структура или стоимостные параметры размещения».

Золото было очень актуально в конце прошлого года, теперь в России все больше концентрируются на нефтяном секторе. В любом случае продажу [бумаг Nord Gold] пришлось бы проводить с существенным дисконтом относительно бумаг других российских золотодобывающих игроков, полагает один из трейдеров. Дело даже не в специализации Nord Gold, а в стоимостных параметрах, которые слишком высоки при нынешних рыночных условиях.

Российских эмитентов и раньше критиковали за то, что они оставляют слишком малое пространство для дальнейшего повышения стоимости. Большое число российских компаний после размещения торговались ниже рынка, комментирует The Financial Times.

Первые четыре IPO в начале года должны были дать старт серии более масштабных сделок в последующие месяцы. В частности, речь идет о размещениях «Евросети», «Номос-банка», а также аэропорта «Домодедово».

Несмотря на отмены нескольких IPO в начале года, аналитики считают, что слишком рано списывать со счетов предстоящие листинги, поскольку инвесторы могут выбирать, исходя из конкретных компаний и стоимостных параметров.

Откат российских акций вынудил не ждать
Откат российских акций вынудил не ждать

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM